简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 地质环境 > 地质灾害防治

维护群众安全,贵港市自然资源局联合相关部门排查地灾隐患

2020-04-10 17:00     来源:矿业权益管理科
【字体: 打印

        近日阴雨连绵,贵港市自然资源局联合市应急管理局、贵港地质环境监测站到港南区瓦塘镇、覃塘区覃塘镇、黄练镇、山北乡等多个乡镇的地灾隐患点巡查排查,提醒群众尤其是切坡建房村民警惕滑坡、泥石流等地质灾害,及时避险。

排查人员在港南区瓦塘镇旺良村官良屯查看切坡建房滑坡隐患


在覃塘区山北乡松英村松柏屯土体塌落现场


认真记录地灾排查情况

由于山多地少,为了保护有限的耕地,不少山区群众通过切坡来建房。巡查排查人员在当地监测员(村支书)的带领下,深入多处切坡建房地灾隐患点仔细查看,发现几处村民屋后切坡均有小部分泥土滑落,在村民家中查看墙体时未发现墙体裂缝变化。

排查人员叮嘱村民雨天注意观察房前屋后泥土滑落现象,留意房屋是否墙体是否有裂缝或者渗水现象,晚上不要在靠近切坡一侧的房间内睡觉。一旦有情况,听从监测员指挥,及时往安全地带撤离避让。返回时要注意检查房屋边坡是否还有隐患,有任何安全问题都不能返回居住。

排查人员还建议监测员通过建立微信群等方式,强化与地灾隐患点村民沟通联系,强化安全避险知识宣传,提高群测群防工作效能。


       
向村民宣传地灾避险知识


排查过程中,贵港市自然资源局干部向村民发送地灾避险知识小册子。

近期贵港市自然资源局干部将继续开展巡查排查和指导工作,扩大排查范围,抓牢群测群防,维护群众生命安全。据统计,2020年一季度,贵港市共发生地质灾害9起,未造成人员伤亡。


文件下载:

关联文件: